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☻ Je reste autonome dans ma cuisine, un atelier de Bel'Avie et Silver Fourchette
Après la série d’ateliers « Bien chez soi » proposés par le PRIF* au dernier trimestre 2021, une animation "Je reste autonome dans ma cuisine" nous a été proposée conjointement par Bel’Avie (ergothérapie) et Silver Fourchette (diététique).
► 1ère partie : Une conférence à la Maison de la Vie Associative et Citoyenne le mardi 18 janvier 2022.
☻Intervention de la diététicienne☻
Pourquoi nous nourrissons nous ? Pour répondre à quels besoins ?
Pyramide des besoins
Nous nous nourrissons par besoin physiologique, pour survivre évidemment mais aussi pour se faire plaisir, parce que c’est un moment de convivialité. Silver Fourchette promeut une alimentation gourmande, adaptée et équilibrée pour agir sur la santé de seniors.
Les seniors ont des besoins spécifiques : nous devons absorber de la vitamine D, surveiller les apports en protéines, en calcium et en anti oxydants par exemple. Si en vieillissant, nous perdons le goût de la viande, ce n’est pas grave, il y a des protéines ailleurs que dans la viande.
Tableau des besoins alimentaires.
La diététicienne a également prodigué des conseils plus spécifiques aux personnes qui s’occupent d’un proche dépendant.
☻Intervention de l’ergothérapeute☻
L’objectif de Bel’Avie est de lever les contraintes techniques et environnementales liées à l’avancée en âge dans la cuisine par un aménagements de l’espace cuisine. Bel’Avie propose aussi des aides techniques : couteaux en L en T, ouvre bocal ouvre boîte automatique etc. Ces accessoires seront présentés lors de l’atelier cuisine.
► 2e partie : atelier cuisine dans les locaux de la rue Vandrezanne le jeudi 27 janvier 2022.
Un certain nombre de participantes à la conférence du 18 janvier plus quelques nouvelles et un nouveau se retrouvent ce matin dans les locaux de la rue Vandrezanne pour confectionner un tagine aux butternut et haricots blancs et des pancakes à la banane (recettes en bas de l’article).
Nous commençons par les pancakes car c’est un peu long de les faire cuire un à un.
Carole, la diététicienne commence la cuisson.
Marie Louise a pris le relais
Pendant que certaines continuent à faire cuire les pancakes, d’autres confectionnent le tagine au butternut et haricots blancs.
Les boulettes de viande du tagine sont pesées sur la balance magique (Elle parle !)
Carole nous prodigue des conseils pour une alimentation saine et équilibrée.
Bon appétit Mesdames et Monsieur !
Tout au long de l’élaboration du repas, Bel’Avie nous a présenté des ustensiles de cuisine adaptés aux personnes qui rencontrent des difficultés de préhension ou une faiblesse musculaire au niveau des mains.
Le couteau en L pratique et facile à saisir.
En conclusion,
L’alimentation joue un rôle primordial dans la lutte contre la perte d’autonomie. En effet, une alimentation carencée peut rendre une personne âgée très vulnérable. Il suffit pourtant d’utiliser des ingrédients naturels et bien choisis, quelques outils adaptés pour être « autonome dans sa cuisine » et se préparer des plats savoureux et riches en apports divers.
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Les recettes
200g de haricots blancs
100g de viande de bœuf hachée
1/2 butternut
1/2 d’oignon
500g de pulpe de tomate
Sel, poivre
1 c. à soupe de concentré de tomate
Cumin moulu
1 pincée de raz-el-hanout
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quelques branches de coriandre fraîche
1 gousse d’ail◄►◄►◄►◄►◄►
MISE EN ŒUVRE
Pesez la viande hachée à l’aide de la balance parlante, salez et poivrez-la. Ajoutez un soupçon de cumin, puis formez des boulettes. Réservez au réfrigérateur.
Égouttez et rincer les haricots.
Épluchez le butternut à l’économe. Sur la planche multifonctionnelle, coupez-le en dés en utilisant le couteau en L.
Faites chauffer l’huile dans une casserole (ou une cocotte). Ajoutez l’ail et l’oignon et laissez dorer 5 minutes en remuant.
Ajoutez les boulettes. Quand elles sont bien dorées, les retirer et réserver dans un plat.
Ajoutez les dés de butternut dans la cocotte. Salez et poivrez, assaisonnez avec du cumin moulu, de raz-el-hanout, la pulpe de tomate et le concentré de tomate.
Remuez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Versez les haricots blancs et les boulettes de viande et laissez mijoter encore 5 ou 10 minutes.
Ciselez la coriandre à l’aide des ciseaux à plusieurs lames.
Parsemez de coriandre et servez bien chaud.
PANCAKE A LA BANANE
INGRÉDIENTS (pour 2)
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40 g de farine d’épeautre (2 c. à soupe rase)
100 g de fromage blanc
1 œuf
1 pincée de sel
1/2 banane assez mûre
1 c. à café de levure
1/2 c. à café de vanille liquide◄►◄►◄►◄►◄►
MISE EN ŒUVRE
Épluchez la banane.
Sur la planche multifonctionnelle, coupez-la grossièrement en utilisant le couteau en L.
A l’aide de la balance parlante, pesez la farine et le fromage blanc.
Grâce au casseur d’œuf, cassez l’œuf dans le blender.
Ajoutez tous les ingrédients puis mixez-les pendant 30 secondes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu doux.
Faites de petits ronds avec la pâte et retournez lorsque des petites bulles apparaissent sur le dessus.
Dégustez !
Un atelier très apprécié
Tags : Générations 13, Bel'Avie, Silver Fourchette, atelier cuisine, ergonomie
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